Emergenze diabetiche

Il diabete è una condizione nella quale l’insulina, che aiuta l’organismo a sfruttare l’energia presente all’interno degli alimenti, è assente. L’eccessiva concentrazione di insulina causa uno shock insulinico o iperglicemico. L’eccessiva contrazione di zucchero insieme ad una quantità non sufficiente di insulina, può portare invece al coma diabetico o all’iperglicemia.

In caso di ipoglicemia è necessario un pronto intervento. In caso di iperglicemia, invece, si presentano i seguenti sintomi: sonnolenza, sete estrema, arrossamento cutaneo, vomito, respiro pesante ed eventuale perdita della coscienza.

Cosa fare?

  1. Se non si è sicuri sulla presenza di ipoglicemia o iperglicemia, è necessario somministrare solo alimenti o bevande prive di zuccheri.
  2. Somministrare liquidi.
  3. Se la persona in questione non si sente meglio in 15 minuti, predisporre il ricovero in ospedale.

Fonte: Guida Tascabile di Pronto Soccorso di Mediserve

Total
0
Shares
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Related Posts