Cirrosi epatica: consigli dietetici

La cirrosi epatica è una grave patologia del fegato, caratterizzata principalmente da fibrosi di gravità variabile fino alla formazione di noduli parenchimali e concomitante riduzione del parenchima epatico-funzionante. Esistono diverse forme di cirrosi epatica, tra le principali riconosciamo la cirrosi alcolica, il post-epatite B e/o C, la cirrosi cardiaca, la cirrosi biliare. È possibile intervenire con doversi protocolli terapeutici ed alcuni di questi si avvalgono di una specifica attenzione alla dieta.

Consigli dietetici

L’intervento nutrizionale ha l’obiettivo di:

  • Prevenire o correggere la malnutrizione, assicurando un adeguato apporto calorico. Quest’ultimo dovrà essere distribuito tra i tre pasti ed è possibile aggiungere 2-3 spuntini al giorno per favorire il bilancio azotato.
  • Prevenire e correggere l’encefalopatia epatica. Si tratta di una complicanza dell’epatopatia e solitamente si associa alle variazioni del comportamento.
  • Prevenire e correggere la ritenzione idrica.

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione clinica di Franco Contaldo e collaboratori

Total
0
Shares
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Related Posts