Ipertensione arteriosa

L’aumento della pressione arteriosa rappresenta una patologia molto diffusa nei paesi industrializzati e la sua prevalenza nella popolazione di ogni fascia d’età e sesso dipende anche dallo stile di vita attuale, caratterizzato da sedentarismo, grasso corporeo ed elevato stress psico-fisico. Tali fattori ambientali possono interagire con un genotipo particolarmente sensibile. Sembra dimostrato che i geni che codificano le varie componenti del sistema renina – angiotensina – aldosterone e dell’enzima di conversione dell’angiotensina possano essere correlati alla sodio-sensibilità di alcune forme di ipertensione essenziale. Le modifiche dello stile di vita influenzano positivamente l’attività biologica dell’insulina, l’assunzione di alimenti ricchi di calcio, ma a bassa densità calorica, ricchi di potassio e magnesio come i prodotti vegetali.

Consigli dietetici

Una corretta alimentazione ha un ruolo molto importante per la prevenzione o la cura dell’pertensione arteriosa. Di seguito alcuni consigli utili:

  • Evitare di aggiungere sale a tavola
  • Leggere sempre le etichette nutrizionali
  • Preferire acque oligominerali
  • Prediligere un alimentazione ricca di vegetali
  • Controllare il peso corporeo

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione clinica di Franco Contaldo e collaboratori

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