Tipi di avvelenamento: clorati

I clorati di sodio e di potassio vengono ancora oggi utilizzati per pulire il terreno da tutta la vegetazione. Queste sostanze allo stato secco sono dei forti agenti ossidanti e presentano un alto rischio di infiammabilità, con possibilità di esplosioni. Per i lavoratori non ci sono grossi rischi, ma se qualcuno ingerisce la sostanza essa può essere altamente tossica, dato che per un adulto può essere letale una singola dosa si 15 gr. Subito dopo l’ingestione si avverte una sensazione di bruciore alla bocca e alla lingua, seguita da dolore addominale, vomito, confusione mentale e cianosi. Successivamente possono comparire convulsioni e danni renali.

Diagnosi e trattamento

Il quadro clinico è generalmente diagnostico. Entro poche ore dall’ingestione è necessaria la lavanda gastrica e la somministrazione di un purgante salino.

Fonte: Vadecum di terapia degli avvelenamenti di Roy Goulding

Total
0
Shares
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Related Posts